Sistema Digestório – O que é? Função, Anatomia do Sistema


O que é o sistema digestório?

O sistema digestório, ou digestivo, é responsável pela, como já é imaginável, digestão de todos os alimentos que o ser humano consome. Ele faz a absorção de nutrientes importantes e eliminação daquilo que não é necessário.

Além disso, o sistema digestório também faz as modificações estruturais que um alimento deve sofrer para ocorre uma digestão efetiva e rápida.

Com esse sistema, o ser humano consegue produzir seu desenvolvimento, como crescimento, energia, locomoção e afins.

A extensão da sua estrutura se inicia na boca e termina no ânus.

Componentes do Sistema Digestório

O sistema digestório é dividido entre o tubo digestório, alto, médio e baixo, e seus órgãos anexos.

Dentro das três divisões do tubo digestório estão localizados os seguintes componentes:


  • Boca
  • Faringe Esôfago
  • Estômago
  • Intestino delgado e grosso
  • Reto
  • Ânus

Já entre os órgãos anexos ao sistema digestório temos:

  • Glândulas salivares
  • Dentes
  • Língua
  • Pâncreas
  • Fígado
  • Vesícula bilar

Tubo digestório altoÓrgãos do Sistema Digestório

O início do sistema digestório se dá pelo tubo digestório alto, formado pela boca, faringe e esôfago.

Boca

A boca serve como a principal forma dos alimentos adentrarem ao organismo e, consequentemente, ao sistema digestório.

Ela é uma cavidade formada por mucosa, onde os alimentos são molhados e umedecidos pela saliva das glândulas salivares. Nela, os mesmos alimentos também passam pela mastigação, chamado de primeiro processo digestão, onde são triturados. Por fim, eles são levados pela língua até a faringe.

A boca é constituída por:

  • Lábios
  • Bochechas nas laterais
  • Abóbada palatina na região superior
  • Véu palatino na parte posterior
  • Língua
  • Dentes
  • Glândulas salivares

Faringe

Faringe é um tubo muscular ligado na boca e faz a movimentação dos alimentos até o esôfago. Ele é um dos órgãos que integra tanto o sistema digestório, como o respiratório.

A faringe se contrai o necessário para fazer a movimentação necessária do bolo alimentar. Como falado, nele também passa o ar que é pego pelo nariz, tendo função muito importante para o funcionamento geral do organismo humano.

Esôfago

Depois de passar pela faringe, o bolo alimentar chega até o esôfago. Ele tem função fundamento no movimento do alimento, pois ele leva até o estômago.

No esófago, o alimento, por meio de contrações, é empurrado para o estômago onde começará, de fato, a digestão.

O órgão está localizado entre os dois pulmões, bem próximo do coração.

Tubo digestório médio

A parte onde ocorrem as principais etapas da digestão, o tubo digestório médio é formado pelo estômago e intestino delgado.

Estômago

Localizado no abdômen, o estômago é visto como uma grande reserva de alimentos, onde ocorre a digestão das proteínas mais importantes.

Ele é dividido entre a região fúndica e piloro. No estômago, quando os alimentos adentram, é iniciada a produção do suco gástrico, uma solução líquida e bem importante para digestão.

Intestino delgado

O intestino delgado está divido entre o duodeno, jejuno e íleo, sendo que ele é totalmente revestido por uma mucosa. Sua localização fica entre o estômago e intestino grosso.

O quimo, que é uma parte do bolo alimentar, ainda estando muito ácido, inicia seu caminho pelo duodeno. Lá, ele é banhado pela bile e suco pancreático, começando, assim, o preparatório para uma melhor digestão, além de se tornar alcalino.

Sistema Digestório

Depois, ele passa pelo jejuno e íleo, que tem como objetivo a movimentação do bolo alimentar de forma mais rápida possível depois que saí do duodeno.

Ao final do intestino delgado, com todos os nutrientes importantes tendo sido escolhidos e absorvidos, o resto do bolo alimentar é mandado ao intestino grosso.

Tubo digestório baixo

A última parte do sistema digestório se caracteriza pelo tubo digestório baixo, que é formado pelo intestino grosso por completo.

Intestino grosso (ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva sigmoide e o reto).

O intestino grosso tem, aproximadamente, 1 metro e meio de comprimento, além de 6 centímetros de diâmetro. Ele é responsável por absorver a água dos nutrientes, armazenar aquilo que for necessário e guiar para eliminação os resíduos.

Sua divisão principal é feita pelo ceco, cólon e reto.

No ceco, os resíduos, ou também chamados de bolo fecal, transitam entre o cólon ascendente, transverso e, por fim, descendente.

Ao fim, quando alcança o reto, que é finalizado no ânus, esse bolo fecal é eliminado em forma de fezes.


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